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    难忘苜蓿菜
    2023-03-08 09:28作者: 杨树来源: 本站原创
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    在我的记忆深处,小时候第一次帮母亲干活,就是第一次下山进沟剜苜蓿菜。

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        记得那是一个乍暖还寒的日子,冰冻的小麦地刚刚融化,微风吹过还冷飕飕的。那天午后,我跟着堂哥和村里比我大的伙伴们,从前庄的山边盘旋着绕一道山路,便来到了村里有名的“杏树山”,说是山,其实是一个沟连山,山连沟的大沟壑。我小心翼翼地挎着竹“笼笼”,拄着树杆,一会儿下坡,一会儿上坡,顺着羊场小道七弯八拐的艰难的来到大沟摊。

        在这里,我第一次感受到了大自然的神奇,十几丈高的山崖如刀削斧砍。山崖上又独长着一颗柏树,伸展着枝丫,它视乎在向人们招手致意,欢迎人们的到来。在半山坡顶我们声嘶力竭的和“崖娃娃”对话,听那浑厚、旷远的回声,整个山沟都“吼”了起来,回声连成一片,感觉很是“雄壮”。

        之后,我们踩着泥泞跨过一条弯弯曲曲的沟渠,来到一个“滚牛洼”的北面山坡,在这山埂底长满了绿茵茵的苜蓿芽。看到这么多苜蓿,我兴奋的呼叫了起来。这时,走在最前面的堂哥笑着说:“这里的苜蓿芽芽,我们几个年年来剜,这下哥带你天天来。”

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        这里的苜蓿芽比塬地、比山沟等其它地方的野草要发芽早,嫩绿嫩绿的小叶子,白白胖胖的茎部,着实招人喜爱。大伙细心地剜着,不知不觉已经到了夕阳西下的时候,这时堂哥招呼大伙该回家了。我们提着满满一笼笼苜蓿芽,一路上累的上气不接下气,可兴致高涨的我们唱着《红星照我去战斗》的歌曲,爬上山坡、爬上山墚满载而归。

        第二天早饭,我们一家吃着母亲烙的苜蓿芽芽饼子,觉得格外的香,我也感到了劳动的快乐。

        此后,每年寒暑假期我都一直跟着堂哥他们不是去杏树山、桃花沟,就是到庙沟、王家沟剜苜蓿芽、揪苜蓿菜,给小猪割苜蓿。在这小小的劳动中,我体会到了生活的快乐,也锻炼了自己的意志,学会了吃苦。

        其实,在我六七岁的时候,就对苜蓿菜有一种特殊的感念之情。那时,母亲常常告诉我,苜蓿对人是有恩的,是苜蓿菜救了她们的命。上世纪五十年代末、六十年代初(俗称低标准时期),物质极度匮乏,共和国又经历了最困难的三年自然灾害,国家按标准供应的粮食实在不够吃,人们就挖野菜吃。在我们陇东地区,苜蓿成了人们的“救命粮”,一年长几茬的苜蓿,包括苜蓿根都成了人们难得的最好食物,那饥荒、凄惨景象可想而知。时至今日,我从心底里感念苜蓿,是它救了我们祖辈几辈人的命。


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        20世纪六、七年代到八十年代初的陇东农村,苜蓿菜是一年四季都是农家人的主食、主菜。春天吃苜蓿芽、夏天、秋天吃苜蓿叶,冬天吃苜蓿干菜。在我们泾川南塬,苜蓿可以烙苜蓿饼子、蒸苜蓿馒头、煮苜蓿菜汤、擀苜蓿面片、拌苜蓿菜等好几样饭食、素菜,天天咋做咋香,四季常吃不厌。

        如今,城乡面貌发生了翻天覆地变化,人们生活再不是只顾吃饱肚子的年月,而是推崇饮食文化,推崇康养绿色新理念,南来北往的绿色蔬菜、海鲜佳肴,琳琅满目,餐桌可为丰盛。苜蓿菜已经淡出了人们的视野,退出了人们的餐桌。可到每年的二三月,剜苜蓿芽芽仍然是具有怀旧情结人们的一件必做的事情,这不仅是一种田园生活的享受,而且更是人们难忘的一种生活记忆。

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        苜蓿是我国古老的蔬菜之一,具有极高的营养价值,素有"食物之父"的美誉。它不仅是人类的美味,更是食草动物的美餐。我敬佩苜蓿的顽强的生命力和无私奉献的精神,它生长在山沟野洼、荒凉大地,耐干旱、斗酷暑,年年自长,岁岁不灭,真正是“野火烧不尽,春风吹又生”。它盛开着紫色小花,在花丛中很不起眼,而它把自己从叶到根全都奉献。

        难忘苜蓿菜,感恩苜蓿菜,感恩生活。



    责任编辑:兰雪荣
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